Fruit Cake フルーツケーキ
スコーン

コアントローのオレンジ風味が爽やかな、私の大好きなパウンドケーキです。
プレゼントにも喜ばれます。

ドライフルーツは何でもOKです。
今回は、アプリコット、クランベリー、レーズンを1/3ずつ入れました。

【1/8カット:約239kcal】

【材料】  18cmパウンド型 1台分

・無塩バター 90g
・薄力粉 90g
・グラニュー糖 90g
・アーモンドプードル 20g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 2g
・レモン汁 小さじ2
・コアントロー 大さじ2
・ドライフルーツ 100g
 (アプリコット、クランベリー、レーズン等)


【器具】  
 ・ハンドミキサー


【オーブン時間】 
 170℃ 45~50分
【下準備】
・ドライフルーツは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて粗く刻んで器に入れる。
 コアントローをかけてラップをし、レンジで45秒~1分加熱して柔らかくし、
 冷ましておく。
・バター、レモン汁を室温に置いておく。
・卵を溶いて室温に置いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

【作り方】
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
 クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
 白っぽくなったら卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
2. レモン汁を加えて混ぜる。
 アーモンドプードルを加えて混ぜる。
3. 粉類を入れ、その上にフルーツを入れる。
 フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。
4. 型に入れる。
 ★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中にくぼみを入れると綺麗に膨らみます。
5. 170℃のオーブンで45~50分焼く。
上が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせる。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
6. ★焼きあがったら型から外して粗熱をとります。
 ★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとり美味しくなります。