Carrot Cake イギリス流キャロットケーキ
ショートブレッド

イギリスのティールームの定番、キャロットケーキです。

焼きたてはふわふわ~、冷めるとしっとり。

シナモンがにんじんの甘さをひき出し、とても美味しくしてくれます。

【1/4カット:約288kcal】

【材料】 直径15cmエンゼル型 1台分

・にんじん 100g
・無塩バター 50g
・<A> 卵 1個
・<A> グラニュー糖 60g
・<A> 塩 少々
・<B> 薄力粉 90g
・<B> ベーキングパウダー 2g
・<B> シナモン 小さじ1/4

[仕上げ]
・◇クリームチーズ 30~40g
・◇バター 小さじ1/2


【器具】  
・ハンドミキサー
・ゴムべら

【オーブン時間】 
★180℃ 20分~25分

【下準備】
・<B>をあわせてふるっておく。
・人参はすりおろしおく。

【作り方】
1. <A>をハンドミキサーで混ぜる。
  白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜる。
2. 人参を入れて、混ぜる。
 <B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。
3. 型に入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
 竹串をさして、生地がついてこなければOK。 焼き上がりはふわふわ~。
4. 粗熱が取れたら型から外す。
 ほんのり温かいくらいの温度になったらラップをして冷ます。
 翌日はしっとり~美味しいです♪

5. [仕上げ] 
 ◇を器に入れ、レンジで10秒くらい加熱して混ぜる。
 ケーキの上にぬって、できあがり。