Financier 基本のフィナンシェ
ブロンディーズ

ふんわり美味しい基本のフィナンシェです。

ゴムべら1つで簡単に作れます。

焼き上がりから1~2時間経つと、さっくりふんわり。

1日おくとバターが馴染んでしっとり。食べごろです。

フィナンシェ型やミニカップで作ってもいいと思います☆

【ローズ型1個:約90kcal】

【材料】 ローズ型1枚 (8個分)

・<A>卵白(M) 2個分
・<A>グラニュー糖 40g
・<A>塩 少々
・<B>薄力粉 30g
・<B>アーモンドプードル 30g
・<B>ベーキングパウダー 2g
・無塩バター 40g
・グラニュー糖 40g
・蜂蜜 10g


【器具】  
・ゴムべら

【オーブン時間】 
★190℃ 15分

【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

【作り方】
1. ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
2. 1に<B>を入れ、よく混ぜる。
 蜂蜜を入れ、よく混ぜる。
3. 焦がしバターを作る。
 小鍋にバターを入れ、火にかける。
 泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
4. 3を濾して2に入れ、よく混ぜる。(焦げた部分は入れない)
 
 ★焦がしバターは、30gくらいできます。
 ★茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番良いです。
5. 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
6. 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
 竹串をさして生地がついてこなければOK。
 
 ★しっかり焼き色をつけてください。