Apple Clumble Muffin りんごのクランブルマフィン
フルーツケーキ

しっとり美味しいりんごのマフィンです。

サクサクのクランブルがアクセント。



【1個:約252kcal (クランブルなしだと約206kcal) 】

【材料】 マフィン 5~6個分

・りんご 1/2~2/3個
・<A> 薄力粉 100g
・<A> ベーキングパウダー 3g
・<A> シナモン 小さじ1/4
・レーズン 30g
・ラム酒 小さじ2
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
・牛乳 40g

[クランブル]
・◇薄力粉 30g
・◇無塩バター 15g
・◇グラニュー糖 15g


【器具】  
・ハンドミキサー
・泡だて器

【オーブン時間】 
★180℃ 25分~30分

【下準備】
・ バターは室温において柔らかくする。
・卵と牛乳も室温においておく。
・<A>を合わせてふるっておく。

【作り方】
1. レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。
 ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。
2. りんごを1cm角に切って、塩水につけておく。
 ★小さく切りすぎない方がいいです。
3. ハンドミキサー(or泡だて器)でバターを混ぜる。
 白っぽくクリーム状になったら砂糖加え、よく混ぜる。
 卵を溶いて2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. 牛乳を半量加え、泡だて器でよく混ぜる。
 <A>を半量加え、軽く混ぜる。
 残りの牛乳を加え、混ぜる。
5. 残りの<A>を加え、その上に1を入れ、1が粉まみれになるようにゴムべらで手早く混ぜる。 りんごの水分を切って入れ、手早く混ぜる。
6. スプーンで型に入れ、クランブルをのせる。
7. 180℃のオーブンで25~30分焼く。
 クランブルがこんがり色づいたら完成。