Welsh cake ウェルシュケーキ
チョコチップクッキー

英国ウェールズ地方に伝わる、パンケーキとスコーンの中間のような焼き菓子です。

作り方はスコーンと同じで、オーブンではなくフライパンで焼きあげます。

本場では、ベイクストーンという重くて分厚い鉄板で焼きます。

紅茶と一緒に、ぜひ焼きたてを召し上がってください。

気軽につまめるので私はスコーンよりこちらの方が好きです。

【1個:約71kcal】

【材料】 直径3cmの型 約25個分

・<A>薄力粉 200g
・<A>ベーキングパウダー 小さじ1/2
・<A>きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
・<A>塩 少々
・無塩バター 90g
・卵 1個
・レーズン 50g
・ラム酒 小さじ2


【下準備】
・レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。
  ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。
 ★レーズンは粗く刻んでもいいと思います。

・バターを細かく刻み、冷蔵庫で冷やしておく。

・卵は溶いておく。

【作り方】
1. <A>をボウルに入れ、手で混ぜる。
 バターを入れ、指でバターをつぶしながら混ぜていく。
2. バターと生地が混ざったらレーズンを入れ、軽く混ぜる。
 卵を入れて軽くこね、ひとかたまりにしてラップに包み冷蔵庫(できれば氷温室)
 で30分くらい休ませる。
3. 生地を1cmくらいの厚さに伸ばし、型抜きする。
 テフロンのフライパンを熱し、バターを薄く敷いて生地を並べる。
 ★一度に焼けない場合は残りの生地を冷蔵庫で冷やしておいてください。
4. ★お好みで、食べる時にクロテッドクリームを添えたり粉砂糖をかけたりします。  ★冷めてしまったら、オーブントースターで軽く温めるといいと思います。
5. ゴムべら等で軽く押さえながら、弱火~弱中火で焦がさないように両面を焼く。
 こんがりきつね色に焼ければ完成♪