インドの紅茶

世界三大銘茶の1つ。
刺激的な渋みを持ち、甘くフルーティーな香りです。
摘む時期によって、味、香り、水色が異なります。
一般的に売られている「ダージリン」は、ブレンドされた紅茶です。
■First Flush(ファースト・フラッシュ)
摘む時期:4月上旬から2~3週間
OPタイプが多いです。
快い刺激的な渋みと、 花束やマスカット、フルーツ、草いきれの澄んだ香りが特徴です。
紅茶の色は淡い橙色で、長く抽出しても色は濃くなりません。
■Second Flush(セカンド・フラッシュ)
摘む時期:5月~6月
銀の芽と言われるシルバーチップを多く含んでいます。
味や香りはファーストフラッシュより強く、ダージリンの最高級品が生まれます。
紅茶の色もファーストフラッシュより濃くなります。
ダージリンを代表するマスカット・フレーバーが強く、「紅茶のシャンパン」と呼ばれます。
■Autumnal(オータムナル)
摘む時期:10~11月
香りはセカンドフラッシュよりやや薄くなりますが、渋みがぐっと強くなり、紅茶の色も濃くなります。
ミルクティーで飲むのが一般的です。

ファーストフラッシュは値段が少し高めだけど、香りと味の感動をストレートで味わってみてね。
アッサム (ASSAM)
4月~6月に摘んだものが「Second Flush」と呼ばれ高品質です。
金の芽と言われるゴールデンチップをたくさん含んでいます。
味は濃厚な強い渋みとコク、とろみがあります。
そして花束のような甘い香り。
ミルクティーで飲むのが王道です。チャイにしてもいいですね。
濃厚なコクとふわりとした甘い香りに癒されるね。 ミルクティーが王道だよ♪
午後のティータイムに、焼き菓子と一緒にどうぞ♪
ニルギリ (NILGIRI)
個性のない、いわゆる「普通の紅茶」という感じで、
ブレンドによく使われます。
みんなが「紅茶」と聞いて思い浮かべる味、香りはこれに近いと思うよ。