インドの紅茶

 
leefダージリン (DARJEELING)

 世界三大銘茶の1つ。
 刺激的な渋みを持ち、甘くフルーティーな香りです。
 摘む時期によって、味、香り、水色が異なります。
 一般的に売られている「ダージリン」は、ブレンドされた紅茶です。

 ■First Flush(ファースト・フラッシュ)
  摘む時期:4月上旬から2~3週間
  OPタイプが多いです。
  快い刺激的な渋みと、 花束やマスカット、フルーツ、草いきれの澄んだ香りが特徴です。
  紅茶の色は淡い橙色で、長く抽出しても色は濃くなりません。

 ■Second Flush(セカンド・フラッシュ)
   摘む時期:5月~6月
  銀の芽と言われるシルバーチップを多く含んでいます。
  味や香りはファーストフラッシュより強く、ダージリンの最高級品が生まれます。
  紅茶の色もファーストフラッシュより濃くなります。
  ダージリンを代表するマスカット・フレーバーが強く、「紅茶のシャンパン」と呼ばれます。

 ■Autumnal(オータムナル)
  摘む時期:10~11月
  香りはセカンドフラッシュよりやや薄くなりますが、渋みがぐっと強くなり、紅茶の色も濃くなります。
  ミルクティーで飲むのが一般的です。

banbi 同じ茶園でも摘む季節によって味・香り・水色が全然違うことにビックリだね。
 ファーストフラッシュは値段が少し高めだけど、香りと味の感動をストレートで味わってみてね。

 

leefアッサム (ASSAM)

 4月~6月に摘んだものが「Second Flush」と呼ばれ高品質です。
 金の芽と言われるゴールデンチップをたくさん含んでいます。
 味は濃厚な強い渋みとコク、とろみがあります。
 そして花束のような甘い香り。
 ミルクティーで飲むのが王道です。チャイにしてもいいですね。

banbi 濃厚なコクとふわりとした甘い香りに癒されるね。 ミルクティーが王道だよ♪
 午後のティータイムに、焼き菓子と一緒にどうぞ♪

 

leefニルギリ (NILGIRI)

 個性のない、いわゆる「普通の紅茶」という感じで、 ブレンドによく使われます。

banbi みんなが「紅茶」と聞いて思い浮かべる味、香りはこれに近いと思うよ。