スリランカの紅茶

主に標高1,200~1,800mの高地で栽培されています。
スリランカを代表する世界三大銘茶の1つです。
8月~9月のものは高品質で、 メンソール系のさわやかな香りと強い渋みがあります。
草原の中でメンソールの風が吹いているようなイメージだよ。
キリリとした爽快さをぜひ味わってみてね。ミルクティーもオススメ。
ヌワラエリヤ (NUWARA ELIYA)
主に標高1,200~1,800mの高地で栽培されています。
刺激的な快い渋みとすがすがしい花束のような香りがします。
1月~2月摘みのものが、最も良品。
紅茶の色は淡い橙色で長く蒸らしても濃くなりません。
初めて飲んで、美味しさに感動した紅茶の1つなんだ。
ストレートで楽しんでね。お客さんに出すと喜ばれるよ。
ディンブラ (DIMBULA)
主に標高600~1,200mの中地で栽培されています。
渋みが少なく、フルーティーで甘味があります。
1月~2月摘みのものが、最も良品です。
ストレートでもミルクティーにしても美味しいよ。
どんなシチュエーションにも合う、常備したい紅茶の1つだよ。
キャンディ (KANDY)
主に標高0~600mの低地で栽培されています。
軽くて渋みが少なく、飲みやすいです。
アイスティーやブレンドティーによく使われます。
うちでは、アイスティーを作る時はいつもキャンディーを使ってるよ。
フルーツティーにしても美味しいよ。
ルフナ (RUHUNA)
主に標高0~600mの低地で栽培されています。
濃厚な重い渋みと、ほんのりとした甘さ。ややスモーキーな香りがします。
ほとんどミルクティーで飲まれる紅茶です。
ミルクとお砂糖をたっぷり入れて飲むのがオススメだよ。