茶葉のグレード
主に次のグレードがあります。
FOP (Flowery Orange Pecoe) フラワリー・オレンジ・ペコ 葉の先端の新芽(チップ)がOPよりも多いものをFOPといいます。 チップが多いほど上質とされているので、OPよりも品質のよい茶葉を指します。 |
![]() |
OP (Orange Pecoe)
|
|
BOP (Broken Orange Pekoe)
|
![]() |
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) |
|
DUST ダスト ・茶葉の中で最も細かいサイズの葉。 BOP等を作った時に出てくるもので、品質にはばらつきがあります。 (高品質のBOPを作った時に出てきたダストは、やはり高値で取引されます) 茶葉が細かすぎて普通のストレーナー(茶漉し)だとすり抜けてしまいます。 主にティーバッグに使われます。 |
![]() |
CTC |
![]() |